Musikkapelle Schwarzenfeld

Der Verein

Die Jugendblaskapelle Schwarzenfeld wurde im Dezember 1974 als Kapelle der FFW Schwarzenfeld gegründet. Der Ort Schwarzenfeld liegt im Naabtal am Fuße des Miesbergs mit seiner barocken Kirche. Die Kapelle trennte sich jedoch 1978 von der Freiwilligen Feuerwehr und machte sich unter dem Namen „Jugendblaskapelle Schwarzenfeld e.V.“ mit seinem 1. Vorsitzenden Hans Koch selbständig und hat sich mit ihrer neuen Uniform im Oberpfälzer Stil eingekleidet. Bereits 1979 wurde der Verein beim Nordbayerischen Musikbund (NBMB) Mitglied und beteiligt sich seitdem regelmäßig an den Wertungsspielen.

Bei der Jugendblaskapelle Schwarzenfeld kann man Musik aus der Turmbläserzeit über das Alphorn bis zur Rockmusik hören. Der Verein bietet für jegliche Art von Auftritten und Engagements die richtige Besetzung. Angefangen bei Faschingsumzügen mit ihrer Guggamusik bis hin zum Neujahrsanblasen mit verschiedenen Ensembles. Außerdem hat die Jugendblaskapelle für jeden Musikgeschmack ein musikalisches Angebot. Beim Frühjahrskonzert wird konzertante Blasmusik gespielt, bei der Sommerserenade leicht beschwingte Musik querbeet zu Gehör gebracht, beim Weihnachtskonzert wird auf festlichen, besinnlichen Klang wert gelegt – gemischt mit Liedern und Weisen der Volksmusik. Für Freunde der böhmischen Blasmusik ist der Bayerisch-böhmische Blasmusikabend interessant. Die Musiker der Jugendblaskapelle Schwarzenfeld wirken auch bei vereinsexternen Konzerten oder bei Gemeinschaftsprojekten anderer musikalischer Gruppen oder Chören mit.

Der Patenverein der Jugendblaskapelle Schwarzenfeld ist die Marktmusikkapelle aus Straß in der Steiermark (Österreich). Die Jugendblaskapelle hat im Verlauf ihres Bestehens bereits Auftritte in Deutschland sowie im Europäischen Ausland bestritten.

Derzeit hat die JBK Schwarzenfeld 347 Mitglieder. Hiervon sind 235 fördernde Mitglieder und 112 aktive Musiker, von denen wiederum 52 in Ausbildung sind. Unser Verein wird vom 1. Vorsitzenden Dionys Böckl geführt.

Sie können den Verein dadurch unterstützen, indem Sie Mitglied werden, ihrem Kind ein Musikinstrument erlernen lassen oder einen Betrag ihrer Wahl spenden. Die Beitrittserklärung finden Sie hier! Zur Beitrittserklärung

Wir wünschen Ihnen Getreu unserem Motto – Jeder Auftritt ein Fest! – schöne Stunden mit der Jugendblaskapelle Schwarzenfeld.

Termine:

14.10.2018 Konzert zur Kirchweih - 17.00 Uhr - Alte Pfarrkirche

04.11.2018 Bayerisch-Böhmischer Blasmusikabend - Restaurant Miesberg (Saal)

26.12.2018 Weihnachtskonzert - Marienkirche

Nordbayerischer Musikbund